С 1 июня 2017 года в России запрещено ездить с иностранными правами

С 1 июня 2017 года начнут действовать поправки, касающиеся тех, чья работа напрямую относится к вождению машины. Имеется в виду, что человек не просто владелец частного автомобиля, а водит его по долгу своей службы (например, какая-либо коммерческая деятельность). В силу этих поправок нельзя будет водить то или иное ТС при наличии зарубежных прав или прав международного образца. Данный вопрос и новшества, связанные с ним, регулируется Законом федерального значения от седьмого мая две тысячи тринадцатого года №92 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О безопасности дорожного движения» и Кодексом России об административных правонарушениях».

Вот, что по поводу того, можно ли в России ездить на машине на основе иностранного национального водительского удостоверения, говорят на официальном сайте Государственной инспекции по безопасности дорожного движения.

Скриншот с сайта ГИБДД

Ответственность за управление ТС с иностранным водительским удостоверением

Обращаем внимание, что при условии несоблюдения Федерального закона, руководители, курирующие использование и исправность ТС, будут наказываться на пятьдесят тысяч рублей, что обусловлено статьей 12.32.1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации «Допуск к управлению транспортным средством водителя, не имеющего российского национального водительского удостоверения».

Цитата из статьи 12.32.1 КОАП РФ

При реализации рядовыми водителями профессиональных действий, заключающихся в управлении автомобилем на базе прав другой страны, на нарушителей накладывается админнаказание в пределах от пяти тысяч рублей до пятнадцати тысяч рублей, согласно части первой статьи 12.7 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации «Управление транспортным средством водителем, не имеющем права управления транспортным средством (за исключением учебной езды)».

Цитата из статьи 12.7.1 КОАП РФ

Получение российского национального водительского удостоверения

В соответствии с вышесказанным иностранному гражданину надо обзавестись российскими правами, если его работа связана с ездой на машине.

Порядок такой — иностранец поначалу подает обращение определенной формы в отдел Государственной инспекции по безопасности дорожного движения, занимающийся экзаменами. После этого человек сдает экзамены на подтверждение своей квалификации. Экзамены содержат как вопросы теории, так и задания, требующие практики — само вождение. Если водитель покажет положительный результат переэкзаменовки, права зарубежного образца меняются ему на права национального образца.

Право не подтверждать квалификацию экзаменационным испытанием, а также не проходить медкомиссию имеют работники посольств и консульских организаций зарубежных стран на нашей территории, а также их ближайшие родственники, члены различных сообществ международного уровня, уполномоченные при МИДе РФ и их семьи, что подтверждено соответствующими документами.
Обменять можно будет только те иностранные удостоверения, которые отвечают требованиям и запросам международных договоров, действующих в пределах РФ.

Последнее обновление: 15-06-2017

Опубликовано: 24-05-2017


вверх вниз
WordPress: 6.05MB | MySQL:59 | 0,104sec