Сдача экзамена ПДД при замене прав — правда ли это?

На просторах рунета  обширно поползли толки о возможном законодательном акте, предписывающем всем водителям пересдавать экзамен ПДД при замене прав. Поговаривают, что закон заимеет силу уже 1 февраля текущего года. Суть его заключается в том, что по истечении стандартного периода действия  водительских прав (десять лет) нужно будет повторно сдавать экзаменационный тест по Правилам. Насколько правдива эта информация, кто и зачем все это инициировал, чего ожидать автолюбителям — об этом и многом другом в нашей статье.

Сдача экзамена ПДД при замене прав

Что произошло?

Буквально в середине января нынешнего года по сети стали упорно ходить толки о том, что уже с февраля станет действующей поправка в Постановление правительства России за номером 1097, устанавливающая порядок выдачи водительских документов и прохождения экзаменационных испытаний.

Новый закон, выдвинутый такой организацией как САР (Союз автошкол России), предписывает ввести пересдачу экзамена по теории ПДД при замене прав по истечению срока их действия.

На практике выходит  так: если вы являетесь водителем, то по прошествии десяти лет после получения прав вам необходимо заново пройти экзаменационную проверку правил дорожного движения. Нет точной информации о месте сдачи теста (ГИБДД, автошкола).

Следует отметить, что такое требование вызовет у водителей ряд проблем. Во-первых, нужно будет проходить медицинский осмотр. Во-вторых, «удовольствие» это не бесплатное. Так, пошлина за обычное удостоверение водителя  – 2000 рублей, за международное – 1600 рублей (правда, оплата уменьшится на 30 процентов при совершении ее через Госуслуги). И наконец, самое трудное — пересдача ПДД при замене прав.

Важно уточнить, что речь в законе идет лишь о «плановой» замене водительских документов после 10 лет. Сдавать заново экзамен не требуется, если вы потеряли удостоверение, испортили его, либо у вас его украли.

Правда ли это?

Что же, стоит прояснить ситуацию с этими слухами. Оказывается, САР и в самом деле выдвигал такую инициативу. Но на этом все благополучно остановилось. Так что никакого изменения в порядок пересдачи дорожных правил в феврале не будет.

Нет никакой информации на официальных правовых порталах. Более того, вообще не существует на сегодня нового изложения Постановления № 1097.

Правовой документ - постановление правительства РФ №1097 п.29

В органах ГИБДД  слухи о новом законе не подтвердили. Государственная дума, которая принимает нормативные акты и устанавливает изменения в правительственные постановления, не стала пока даже рассматривать предложенный закон.

Однако слухи сами собой не рождаются. Исходя из практики принятия законов в нашей стране, подобные предложения будут возникать время от времени. И скорее всего, переделанный закон все же будет принят.

Зачем это предложили?

Как это ни странно, сторонников у не принятой нормы о переаттестации  водителей не так уж мало. К ним относятся большие приверженцы Правил дорожного движения. Надо сказать, что их позиция вполне мотивированна.

  1. Ну, во-первых, водитель со временем частично забывает Правила, что может привести к печальным последствиям.
  2. Во-вторых, сами ПДД претерпевают постоянные изменения. И человек, сдававший однажды экзамен по ПДД, не знает зачастую, что многое в них уже по-новому.

Наверняка, не много таких любителей, которые регулярно перечитывают обновленные Правила!

Именно поэтому мысль о периодической сдаче теста ПДД актуальна и имеет своих приверженцев. Сожаление здесь вызывает лишь то, что большое количество нужных и полезных  идей в России грубо искажается либо вообще не доводится до практики благодаря двум «китам»: бюрократии и коррупции.

Что может ожидать автолюбителей при пересдаче ПДД при замене прав?

Итак, как отмечалось ранее, потенциальный закон о переаттестации на знание ПДД вынудит водителей, у которых завершается период действия прав, пройти медкомиссию, заплатить за новые «корки», сделать фотоснимки, и, самое главное, непосредственно пройти переэкзаменовку по ПДД. А вот в ней есть следующие заморочки:

  • необходимо пройти тест,  насчитывающий 20 вопросов;
  • если вы один раз ответили неверно, то надо будет дать ответы еще на 5 добавочных вопросов;
  • давать неверные ответы на дополнительные вопросы не допускается;
  • ошибиться в основных вопросах можно только два раза.

В общем, экзамен по ПДД не только сложный сам по себе, но, скорее всего, будет универсальным для всех: и для тех, кто впервые сдает на права, и для тех, кто меняет удостоверение.

Увы, даже не принятый закон имеет массу негативных и проблемных моментов, о которых невольно задумываешься. Вот основные минусы, которые уже заметны в новом законе о переэкзаменовке водителей при замене прав:

  1. В первую очередь, проблема взяток. Кто дает гарантию, что все, кому понадобится пересдать экзамен по Правилам, сделают это честным путем.
  2. Во-вторых, экзаменационные билеты по ПДД, к сожалению, очень не совершенны. В них хватает вопросов, которые просто не соответствуют Правилам, и даже хорошо подготовленный водитель может не пройти тест.

Кто будет  проводить пересдачу — Автошколы?

Если это будет делать ГИБДД, то можно с уверенностью сказать, что придется стоять в очередях, которых в межрайонных и городских отделениях МРЭО и так хватает: то на выдаче документов, то на пересдаче для тех, кто прав лишен, то еще по каким-либо вопросам.

Какой будет стоимость экзамена ПДД по новому положению?

В размер тарифа на пересдачу на права будет входить государственный сбор за замену удостоверения и прохождение врачебной комиссии.

За удостоверение необходимо заплатить 2000 рублей — такова цена внутрироссийского документа (включая фотоснимок), подтверждающего право на вождение автомобилем.

Что касается водительской медицинской комиссии, то ее стоимость и порядок осуществления одинаковы для всех: и тех, кто только-только сдает на права, и тех, кто их просто заменяет.

Словом, новый закон о переэкзаменовке в ГИБДД принесет автолюбителям новые расходы в том же размере, как если бы они впервые сдавали на права.

Можно ли будет приобрести права?

Давайте будем реалистами: если возможно было купить права до потенциальных изменений в закон, так наверное можно будет сделать это и после. К тому же, в случае передачи процедуры приема экзамена при замене прав автошколам возможности для желающих «сдать тест за деньги» возрастут существенно. Так что число аварий и ПДД уж точно не уменьшится с принятием этого закона!

В каких случаях сегодня нужно сдавать экзамен ПДД?

Давайте перечислим ситуации, когда сегодня необходимо проходить экзаменационное испытание по Правилам дорожного движения и вождению автомобиля:

  1. В первую очередь, это обязательно, когда права получаешь впервые в жизни. Придется пройти теоретическую проверку знаний ПДД, а также отъездить упражнения на автодроме и «прокатиться» по городу.
  2. Если вы получаете новую водительскую категорию. В данном случае может отсуствовать вождение по городу.
  3. Разумеется, сдаем экзамен по ПДД после завершения времени лишения водительских прав, если такая неприятность произошла у вас в жизни.

Во всех перечисленных случаях нужно проходить медицинский осмотр (в случае лишения — если оно было за вождение в нетрезвом виде, под воздействием наркотиков или при отказе от освидетельствования), платить государственную пошлину (штрафы — для лишенцев) и проходить соответствующее обучение.

Какой штраф, если закон введут, но я не буду пересдавать ПДД?

Рассуждаем логически: вы не пересдали на права, значит, не получите новое удостоверение, а это в свою очередь означает, что рискуете заплатить штраф за управление транспортом без права на это. Величина наказания 5-15 тысяч рублей по действующей административной статье.

И ведь что интересно: в нынешних законах четко прописано, что водительские права как документ и право управления транспортом как гражданский статус ясно разделены. При этом по истечении периода действия водительского удостоверения управлять автомобилем мы больше не имеем права.

Заключение

Подытоживая все вышеизложенное, хочется отметить, что, к сожалению, воплощение в жизнь нового закона о пересдаче ПДД скорее всего спровоцирует многих на элементарную покупку продленных прав, так как взяточничество пока у нас никуда не делось. Сама идея периодической проверки знаний водителями правил дорожного движения выглядит полезной и разумной, ведь это может уменьшить опасность на автодорогах. Но в наших условиях все может выйти наоборот, как это уже случалось неоднократно. Тем более, что вырастут очереди в ГИБДД, увеличится объем бумажной мороки, бюрократической возни станет больше. И это при том, что ГИБДД по реформе подверглось урезанию числа сотрудников.

Последнее обновление: 30-01-2018

Опубликовано: 27-01-2018


вверх вниз
WordPress: 6.19MB | MySQL:73 | 0,128sec